|
Еженедельник "Диван-газета" За науку!
Свой след в истории
28 июня Снежинская государственная физико-техническая академия отметит свой полувековой юбилей. Немало значимых страниц в истории вуза связано с одной из его кафедр, традиционно самой востребованной студентами.
Как все начиналось
Одна из ведущих кафедр СГФТА «Автоматизированные информационные и вычислительные системы» (АИВС) была создана в 1990 году на базе уже существующей кафедры «Автоматика и телемеханика». Ее родоначальницей считается кафедра радиоэлектроники, которая появилась в отделении №6 МИФИ спустя три года после его открытия. Таким образом, история кафедры АИВС начинается с 1961 года. Первым заведующим кафедрой радиоэлектроники был Л. Б. Мальков, а преподавали в то время В. С. Филонич и Н. С. Кофанов.
Технический прогресс и потребность ВНИИТФ в инженерных кадрах по новым специальностям вскоре привели к реорганизации кафедры. В 1962 году она была преобразована в кафедру «Радиомеханика и электроника», в 1964 году - «Автоматика и электротехника», в 1972 году – «Автоматика и телемеханика». Стоит отметить, что к этому времени кафедра располагала серьезной лабораторной базой: кабинетами и аудиториями автоматических и приборных устройств спецэлектроники, цепей и сигналов, прикладной электроники, конструирования электрических приборов. В разное время кафедрами заведовали Л. П. Волегов, Н. М. Тарасов, Н. А. Григорьевский, В. И. Скутельников.
Большим событием в жизни института и, в частности, кафедры явилось введение с 1968 года так называемой «индивидуальной формы обучения», а по существу – дневной. Схема обучения была следующей: первые три курса все студенты обучались по дневной форме, а следующие три года – по вечерней, без отрыва от производства.
Это способствовало значительному повышению качества подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для основного предприятия.
Главное – кадры
В то время МИФИ-6 фактически являлся базовым вузом РФЯЦ–ВНИИТФ. К чтению лекций и проведению практических занятий на кафедре привлекались ведущие ученые. Здесь преподавали главный конструктор, кандидат технических наук
Л. Ф. Клопов, первый заместитель главного конструктора, кандидат технических наук Ю. П. Фомин (продолжает преподавать и сегодня), доктор физико-математических наук, профессор В. Ф. Куропатенко и многие другие. В настоящее время совмещают преподавание на кафедре с основной работой на предприятии кандидаты технических наук В. М. Крюков, Ю. И. Романников, Н. И. Жариков, И. Э. Паршуков, Г. В. Байдин, доктор технических наук Е. Н. Симонов, ведущие специалисты И. В. Киселев, А. Л. Соколов, Н. П. Старожицкая и другие.
В течение многих лет вкладывал свои знания и душу в благородное дело обучения студентов профессиональный преподаватель, кандидат технических наук, доцент К. Э. Эрглис. В свое время Кронид Эдуардович учил «ядерную» элиту страны в МИФИ. Он автор 80 научно-технических публикаций и 19 изобретений. По его учебному пособию «Интерфейсы открытых систем» занимаются студенты многих вузов. Ветеран кафедры, строгий и требовательный преподаватель электроники и систем сбора данных, доцент Г. Е. Минин, недавно ушедший из жизни, вкладывал прочные знания в неокрепшие умы студентов. В. В. Мякушко, кандидат технических наук, доцент, автор 55 научных публикаций, почти 40 лет занимался разработкой электронной автоматической измерительной и диагностической аппаратуры приборов автоматики и специзделий в РФЯЦ-ВНИИТФ, а сегодня передает свои знания и опыт студентам. Валерий Васильевич не только увлеченный своим делом преподаватель, но и творческий человек, автор повестей, рассказов и фельетонов. Ко всему прочему, он еще и трехкратный чемпион России по тяжелой атлетике среди ветеранов! О. Ю. Чернышев, специалист по организации и функционированию вычислительных и информационно-измерительных систем, проработав не один десяток лет на основном предприятии, в настоящее время преподает на кафедре.
Успешно трудятся на кафедре доцент, специалист по электронной и микропроцессорной технике В. Ф. Скороходов и старший преподаватель Э. В. Мякушко. Кстати, среди профессорско-преподавательского состава около 70 процентов имеют ученые степени и звания. Вот уже несколько лет на кафедре функционирует аспирантура. Помогают в организации учебного процесса заведующие лабораториями Н. Ф. Векличева, А. В. Гордеев, С. В. Задворочный, А. П. Перегудов, Т. Б. Шмелева, П. В. Калашник. С 1991 года кафедру АИВС возглавляет кандидат технических наук, профессор, действительный член Международной академии наук о природе и обществе В. В. Крушный. Теоретически и методически подготовленный научный и педагогический работник, Валерий Васильевич много внимания уделяет повышению качества преподавания, научно-исследовательской работе, оснащению кафедры современным лабораторным оборудованием.
На новом витке
Сегодня на кафедре имеются современные высокопроизводительные компьютеры, виртуальные измерительные приборы, мультимедийные средства, а также пять специализированных лабораторий. Все это позволяет готовить дипломированных специалистов с инженерной квалификацией по нескольким направлениям: информационно-измерительная техника и технологии; вычислительные машины, комплексы, системы и сети; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем; управление и информатика в технических системах.
С нового учебного года, по заказу РФЯЦ-ВНИИТФ, начнут готовить специалистов по промышленной электронике. Все эти специальности – широкого профиля, поскольку будущие инженеры получают глубокие знания как по аппаратной, так и по программной части электронных технических систем и приборов. По ряду специальностей предусмотрена широкая математическая подготовка. Например, введены отдельные курсы: «Теория нечетных множеств», «Теория принятия решений» и некоторые другие.
Выпускники кафедры – специалисты по информатике и вычислительной технике, трудят-ся на предприятиях и в организациях Снежинска, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и даже за границей. Многие, работая в различных подразделениях ядерного центра, стали высококлассными специалистами, внесли существенный вклад в развитие и совершенствование производства, защитили кандидатские диссертации и занимают руководящие должности.
Только за последние 15 лет кафедра АИВС выпустила около тысячи специалистов, из них около 100 человек окончили вуз с отличием. Ежегодно здесь обучается порядка трехсот человек. Студенты участвуют в олимпиадах, научно-технических конференциях. Талантливые молодые люди прославляют нашу академию победами на различных научных конкурсах. Кафедра гордится своими бывшими выпускниками и нынешними студентами: А. Туровцевым, Д. Рах-
матуллиным, М. Пестречихиным, П. Рождественским, А. Кармановым, В. Ерохиным, А. Каменских, В. Качаевым, Я. Зыряновой, П. Богомоловым, Е. Левитской (в 2006-м Елене была присуждена премия для поддержки талантливой молодежи, учрежденная указом Президента РФ) и многими другими.
В ближайшее время кафедре предстоит решать новые задачи: модернизировать по последнему слову науки и техники лабораторную базу, создать в академии высокопроизводительный вычислительный кластер, развивать научно исследовательскую работу студентов и преподавателей, используя новые, современные технологии. Ну и, конечно же, совершенствовать методику преподавания с целью повышения уровня компетентности и профессионализма студентов в предметных областях своих специальностей.
Справка “ДГ”
Студенты на «Гагаринских чтениях»
Студенты СГФТА принимали участие в 24-й международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения» с 1 по 4 апреля в Москве на базе Российского государственного технологического университета (МАТИ). В конференции участвовали студенты, аспиранты МГТУ им. Баумана, МАИ, МАТИ, а также других ведущих вузов России и стран СНГ.
Студенты нашей академии представляли свои научные работы на секции «Информационные технологии в инженерном образовании». Они получили высокую оценку компетентного жюри: Дмитрий Горюшкин выступил с докладом «Имитационное моделирование машин и процессов как фактор формирования творческих способностей будущих специалистов», а Виталий Крутиков представил доклад «Информационные технологии и системы как объект изучения и создания средств представления и контроля знаний в процессе графической подготовки студентов младших курсов СГФТА». Их выступления сопровождались качественными красочными презентациями, выполненными на основе инженерных систем автоматизированного проектирования с использованием анимации.
В рамках этого мероприятия проходил и традиционный всероссийский конкурс «Компьютерный инжиниринг», организованный Московским авиационным техническим институтом и Научно-исследовательским центром автоматизированных систем конструирования. До конкурса было допущено 90 работ. Первое место в номинации «Программные продукты и учебно-методическое обеспечение учебного процесса» заняла работа Снежинской академии по инженерной графике «Учебно-методический комплекс». В выполнении этого большого коллективного труда, созданного средствами системы автоматизированного проектирования Pro/ENGINEER под руководством преподавателя графических дисциплин, доктора педагогических наук, профессора Т. В. Чемодановой, в течение последних трех лет принимали активное участие студенты различных групп и специальностей.
Кроме хорошо организованной конференции, участникам была предложена интересная культурная программа: посещение театра, христианских святынь, поездка в Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. Массу впечатлений оставили у студентов и прогулки по Москве с посещением Красной площади, современного культурно-общественного центра.
Комментарии:
Гость
Ваш комментарий будет здесь
|
|